В процессе строительства собственного дома едва ли не каждый застройщик сталкивается с отделкой наружного фасада. Хочу обратить внимание на некоторые особенности и ошибки при отделке стен штукатуркой. Самыми распространенными ошибками при производстве штукатурных работ являются отслаивание, растрескивание штукатурного покрытия, а также изменение геометрии помещений из-за толстого и неравномерного слоя штукатурки.
Для того, что бы штукатурка получилась качественной нужно начать с процесса подготовки поверхности. Стена должна быть прочной (не осыпающейся), без сколов, сухой и чистой (без следов мела, масла, плесени, грибка и т.д.)
Для укрепления поверхности стенки можно применить грунтовку, которая, во-первых, защитит поверхность от впитывания влаги из накладываемого слоя, во-вторых, предохранит поверхность от разбухания и деформации (если это ОСП, фанера или дерево). Если у Вас на поверхности стены, по каким-либо причинам выходят гвозди, саморезы, арматура или трубы, их необходимо защитить защитными составами.
В противном случае потом они могут проявиться ржавыми пятнами. Качество штукатурки будет выше, если выполнять ее по маякам. Допускаемая толщина однослойной штукатурки при применении всех видов растворов, не должна превышать 20мм. При более толстом слое возникает большая вероятность растрескивания. Если же штукатурка выполняется в несколько слоев, то каждый последующий слой нужно наносить после схватывания предыдущего.
На оштукатуриваемой поверхности часто присутствуют кривизна, уклоны, перепады и т.п. В этом случае желательно сделать промеры для выявления мест, где толщину штукатурного слоя нужно корректировать. Финишный слой штукатурки желательно наносить одинаковой толщины по всей оштукатуриваемой поверхности. Кроме этого промеры помогут определить трудоемкость и стоимость самих работ.
И последнее, для получения хорошего качества наружную штукатурку следует проводить при температуре не ниже +50С и не выше +300С